茶葉市場簡介

中國茶産業可分爲兩種,毛茶及精製茶。毛茶是由茶農採摘和加工後製成的茶葉,而精製茶則爲將毛茶中的可見雜質,細小粉狀物質和小片受損茶葉除去後獲到的茶葉。

同時,中國茶的種類可分大致分爲四種,其中不發酵茶中有綠茶和白茶,半發酵茶爲烏龍系,全發酵茶有紅茶,後發酵茶有黑茶。現時集團主要種植的則為烏龍茶及綠茶。

中國是全球最大茶葉生產國,亦是第二大茶葉出口國,行業近十年複合增速達36%。現時行業分散,行業集中度及品牌佔比均有增長空間,受國內消費與出口提升雙輪驅動,茶葉行業未來仍有發展空間。

自2009年起,中國茶葉産量及國內銷量均顯著上升。截至2014年止,中國茶葉産量上升超過53%至209萬噸。銷量方面,則由2009年的100萬噸上升超過79%至179.1萬噸。

2014年6月開始實施的21項茶葉國家標準涵蓋了茶葉的取樣、成分測定、貯存、企業生産管理等多個方面。其中與福建茶葉關聯最緊密的是《烏龍茶第1部分:基本要求》和《烏龍茶第2部分:鐵觀音》。這些新標準的實施對促進我國茶行業的規範化、標準化具有重大意義。統一標準後,對保持産品品質有顯著作用,亦可加強消費者對茶葉之信心。

另外,最近的第25次國際茶葉標準化會議通過投票決議,烏龍茶國際標準制定正式立項。由於現有的茶葉國際標準,包括紅、綠、白茶,均由外國人主持制定,給我國茶葉出口貿易增加了技術壁壘。烏龍茶國際標準制定項目爲我國首個茶葉國際標準項目,這對規範我國烏龍茶生産和茶葉進出口貿易將起到很大促進作用。而對於像集團以種植烏龍茶爲主的品牌而言,此項目更對我們未來的發展有正面影響。